新闻发布会
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会
新闻发布会

自治区政府新闻办召开内蒙古和林格尔新区创投基金成立及首投新闻发布会

发布日期:2019-12-19 15:54 来源:内蒙古和林格尔新区 党政综合办公室 产业投资有限公司

  

  12月18日,自治区政府新闻办召开内蒙古和林格尔新区创投基金成立及首投新闻发布会。呼和浩特市委副书记、副市长,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青作主题发布。武汉晟道创业投资管理有限公司CEO薛宇宁,内蒙古爱养牛科技有限公司总经理刘晓江出席发布会并答记者提问。

 

内蒙古和林格尔新区首支创投基金成立新闻发布会暨首投签约仪式发布词

呼和浩特市委副书记、副市长

内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任  罗青

 

  建设内蒙古和林格尔新区是自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会作出的重大战略决策,是自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的一项重大战略部署,是推动内蒙古自治区产业转型升级,实现经济高质量发展的重要抓手。

  新区成立以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在各界朋友的鼎力支持下,坚持创新驱动,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,规划编制、项目建设、改革创新、开发开放等各项工作迅速推进,一批填补自治区空白的高端高新产业项目加快落地,高端经济要素和创新资源不断涌入, 正向着高质量发展的方向迈进。

  为进一步支持战略新兴产业发展,真正解决潜在独角兽企业和小巨人企业在A轮融资之前的资金“卡脖子”问题,推动科研成果迅速产业化,内蒙古和林格尔新区联合武汉晟道创业投资基金管理有限公司在新区设立了内蒙古晟蒙创业投资基金中心,力争通过私募股权创投基金的资金以及产业资源优势,助力新区迅速集聚和培育大量创新型企业。

  一、内蒙古晟蒙创业投资基金中心概况 

  内蒙古晟蒙创业投资基金中心由内蒙古和林格尔新区国有独资企业—内蒙古高端高新产业投资公司与武汉晟道创业投资基金管理有限公司共同出资组建,一期规模5000万元。基金充分依托新区平台资源和武汉晟道产业生态的优势,聚焦战略性新兴产业,重点围绕人工智能、大数据、云计算、互联网+等新一代信息技术和文娱、教育、健康、医药等消费升级领域的初创期科技型中小企业和细分行业成长型企业进行投资,助推全区创新创业和产业转型升级、提质增效。

  二、内蒙古晟蒙创业投资基金中心管理人概况 

  为准确掌握市场信息和未来产业发展方向,经过认真筛选和比对,最终选定武汉晟道创业投资基金管理有限公司作为晟蒙基金的管理人。武汉晟道创业投资基金管理有限公司是武汉当代集团旗下一支聚焦于高科技领域、大消费和生态农业的私募股权创投基金,集聚了一大批国内顶尖的投资管理人才,管理资产规模超过50亿,其股东武汉当代集团参控天风证券、人福医药、当代明诚、三特索道4家上市公司,总市值超过500亿元。强大的股东背景,不仅可以给基金带来优质的项目资源,也可以给被投企业带来产业链增值效应,促进被投企业加速发展。

  三、内蒙古晟蒙创业投资基金中心首投项目概况 

  晟蒙基金成立以来,管理团队先后对和林格尔新区及国内其他地区数十个项目进行了尽职调查,最终选择内蒙古爱养牛科技有限公司和内蒙古鼎名生态科技有限公司作为晟蒙基金的首批投资企业。其中,内蒙古爱养牛科技有限公司是一家畜牧业B2B大数据电商交易平台,致力于打造一个公开、守信的绿色畜牧业电商生态圈;内蒙古鼎名生态科技有限公司是湖北鼎壹农合生态科技有限公司在内蒙古设立的一家全资子公司,专注打造绿色生态农畜产品生态链,并计划在新区建设现代化农畜产品深加工产业园。

  媒体朋友们,面向未来,晟蒙基金将始终本着开放的态度,期望与各类初创期科技型和细分行业成长型中小企业开展合作。新区也将努力营造良好的发展环境,不遗余力的支持被投企业迅速成长壮大。

 

内蒙古和林格尔新区创投基金成立及首投新闻发布会答记者问 

  呼和浩特日报记者:请问晟蒙基金的投资领域主要集中在哪些方面?基金的成立产业发展有哪些作用?

  薛宇宁:晟蒙基金秉持“以新经济为新导向,以新技术为新动能”,围绕着新区产业集群依托,聚焦人工智能、大数据、云计算、互联网+等新一代信息技术和文娱、教育、健康、医药等消费升级领域的初创期科技型中小企业和细分行业成长型企业展开追踪、研究与投资,助力和林格尔新区本地产业的数字化升级与效率提升。

  新区一直非常看重“以企业为本、服务企业”的理念。晟蒙基金会结合新区特色优势产业和战略新兴产业(如智能制造、云计算、生态农业、现代服务业等)发展,帮助解决企业在创业初期创新资金短缺以及产业资源匮乏的问题,并结合晟道投资积累的产业优势资源,助推企业将科研成果商业化。

  通过设立内蒙古晟蒙创业投资基金,在新区形成良好的企业融资环境,形成“创业+创新+创投”的协同互动发展格局,助力新区企业解决资金不足困境、从而做强做稳;并反向促进股权投资基金及延伸产业链在新区的发展壮大,使新区形成以产业链为纽带的集群经济,发挥新区作为首府龙头的带动作用。

  中国经济导报记者:请问做为基金管理人,晟蒙基金的投资标准有哪些?如何看待首期投入项目?

  薛宇宁:数据化、智能化、网络协同化是贯穿智能制造业的关键要素,也是晟蒙基金投资策略聚焦点。首期基金主要投资标的,主要是看重具备高资源壁垒、通过移动互联网或其他创新技术方式来做垂直产业链整合的高成长性项目。目前已决定投资两个项目:爱养牛、鼎名生态。这两个项目都属于供应链领域、具备高成长性的创新性项目。

  爱养牛,是一家面向(蒙牛体系内)牧场和上游供应商的B2B电商交易平台。为牧场和供应商搭建一个公开、透明的交易平台“爱养牛APP”,直连牧场与生产制造企业进行端对端交易,节约中间成本。同时,还可为牧场、供应商提供供应链金融服务,解决部分企业及牧场融资难、融资慢的问题。

  鼎名生态,是湖北鼎壹农合生态科技有限公司在内蒙古设立的一家全资子公司,专注于打造绿色生态农畜产品全产业链,未来将在内蒙古和林格尔新区打造现代化畜牧产品深加工产业园。

  中国改革报记者:刚才提到爱养牛公司,请问企业在成长壮大中,新区给予了哪些支持?资金的注入对公司后续发展将起到哪些作用?

  刘晓江:爱养牛自成立以来,在新区的关心下以及政策支持下不断发展壮大。在企业发展初期,公司面临从技术研发到运营推广的诸多难题。新区了解后,让公司免费入住新区微软孵化器,并开放微软云资源及相关技术给我们使用,同时为爱养牛技术人员提供相关信息技术培训。通过新区的帮助,爱养牛顺利的度过了创业初期的艰难时光,向绿色畜牧业电商平台迈进了一大步。

  本次能和晟蒙基金合作,对爱养牛来说,意味着通过我们的努力,公司目前的发展得到了市场的认可,更是得到了内蒙古和林格尔新区的认可。爱养牛会再接再厉,努力将公司打造为全球乳业生态共享B2B平台。

  本次基金的投入,不仅仅是为公司带来资金的支持,更是给爱养牛带来了丰富的产业资源。通过与晟蒙基金的合作,将加强爱养牛目前的供应链金融优势,将平台业务更快速的推广。通过基金产业链资源的加持,将帮助爱养牛拓展更多的供应商渠道,使平台用户快速增加。


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: