新闻发布会
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会
新闻发布会

2019全国高性能计算学术年会
将于8月21日至24日在呼和浩特市召开

发布日期:2019-08-13 09:15 来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室

  8月12日上午,内蒙古自治区人民政府举行2019全国高性能计算学术年会新闻发布会,为媒体与社会公众就高性能计算领域全国性会议首次走进内蒙古的相关情况进行了介绍并回答了记者提问。2019 全国高性能计算学术年会将于821至24日在呼和浩特市隆重召开,也是第十五届全国高性能计算学术年会,大会既总结了我国在高性能计算方面的伟大成绩,也是展现内蒙古高性能计算发展成绩的一大机会,将促进内蒙古高性能计算产业、科研发展和人才培养,也对内蒙古自治区高质量发展有着深远的影响!

  

    

   2019全国高性能计算学术年会

  新闻发布会发布

                                                                                      呼和浩特市委副书记、副市长

                                                                                  内蒙古和林格尔新区党工委副书记、

                                                                                               管委会主任罗青

                                                                                            (2019年8月12日)

  各位媒体朋友们:

         大家上午好!

         受大会组委会委托,现“2019中国计算机学会全国高性能计算学术年会”筹备情况发布如下:

    

  一、全国高性能计算学术年会概况

  

  全国高性能计算学术年会(简称CCF HPC China)创办于2005年,由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会承办。至今已成功举办十四届,举办地点依次为:上海、北京、深圳、无锡、长沙、北京、山东、张家界、桂林、广州、无锡、西安、合肥、青岛。年会秉承“学术严谨化、流程规范化、交流开放化”的宗旨,旨在通过汇聚高性能计算行业前沿学术思潮、学术动态、行业发展趋势、行业应用动态等,促进信息化与工业化的深度融合,为相关领域的学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的平台,推动中国高性能计算发展。年会已成为中国高性能计算领域规模最大的融合学术、技术、产业为一体的年度盛会。

  

  2019 中国计算机学会全国高性能计算学术年会是第十五届,由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、内蒙古和林格尔新区管理委员会、清华大学、内蒙古大学共同承办,北京并行科技股份有限公司协办。年会定于2019年8月21日至24日在内蒙古呼和浩特召开,会期四天。本届年会的主题是“计算 见智 赢未来”,将围绕高性能计算技术前沿动态与发展趋势、重大应用等内容展开。届时,来自国内外高性能计算及其应用领域的相关高校、科研机构行业内领头企业千余位专家学者、教授、研究员、一线专业人士将到交流。

  

  年会承办及筹备工作进展情况

  

  建设内蒙古和林格尔新区,是内蒙古自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话指示批示精神,准确把握国家实施重大区域发展战略历史机遇,加快推进经济转型升级、实现高质量发展作出的一项重大战略决策。2017年2月24日,内蒙古和林格尔新区正式挂牌成立。作为内蒙古大数据产业的核心区,内蒙古和林格尔新区紧盯新一代信息通信发展,启动实施“服务器能力倍增计划”、骨干网“出口带宽倍增计划”,加快推进“基础设施倍增计划”,先后被确定为国家火炬和林格尔新区大数据特色产业基地和国家新型工业化产业示范基地(大数据),持续扩大大数据云计算、高性能计算产业基础优势,建成了全国最大规模的数据中心园区。2018年,按照自治区人民政府的工作部署,在自治区科技厅、财政厅等部门的大力支持下,内蒙古高性能计算公共服务平台落地和林格尔新区,这也是内蒙古自治区首家超级计算中心。目前,围绕高性能计算能力建设,“旷视科技人工智能超算平台”、清华同方服务器制造等一批超算平台项目已在内蒙古和林格尔新区形成集聚,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化。                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                       (建设中的内蒙古高性能计算公共服务平台)

 

                                  (内蒙古自治区首家高性能、高密度算力和人工智能模拟运算平台——旷视人工智能超算平台)                                           

                                                            (内蒙古自治区首家清华同方服务器及自主可控计算机产品制造基地)

  

  2018年10月,内蒙古和林格尔新区联合清华大学、内蒙古大学向中国计算机学会高性能计算专业委员会递交了承办2019全国高性能计算学术年会的申请。最终,经高专委全体委员会商,内蒙古和林格尔新区从全国多座城市、大学的竞争中脱颖而出,成功获得了2019中国计算机学会全国高性能计算学术年会的举办权。

  

  为举办好本届年会,大会成立了以中国科学院计算技术研究所所长、研究员孙凝晖为主席,中国计算机学会高性能计算专业委员会各位副主任及秘书长为共同副主席的大会指导委员会,设立了大会共同主席、执行主席以及程序组织宣传网站、展览展示、论坛等专项工作机构。筹备工作开始以来,高性能计算专业委员会、清华大学、内蒙古大学、北京并行科技股份有限公司、内蒙古和林格尔新区管理委员会密切配合,认真做好特邀报告演讲专家邀请、论文征集、主题论坛征集、注册报名、展览招商、氛围营造、志愿者组织等各项工作。内蒙古和林格尔新区管理委员会为做好大会筹备工作,制定了具体详细的工作方案,成立了会务接待、宣传报道、展位搭建、安全保障等8个工作组,并多次召开工作协调会,全方位保障大会顺利举办。截至目前,大会各项筹备工作稳步推进、进展顺利,各项服务保障工作已安排就绪。

  

  三、届年会主要议程

  

  2019 中国计算机学会全国高性能计算学术年会主要议程有:开幕式、特邀报告、专题论坛、公益比赛、技能培训、展览展示等。其中,特邀报告、专题论坛、技能培训等主题活动50余场,参展的企业和科研机构近50家

  

  会开幕式822日上午在内蒙古国际会展中心三楼千人会议厅举行。开幕式后至8月23日上午在内蒙古国际会展中心三楼千人会议厅,来自中科院、清华大学、中科大、美国普渡大学、美国伊利诺伊理工大学、联想、曙光、华为等科研机构、高校、企业的专家学者将带来12场特邀报告和12场企业主题演讲。

  

  8月21日和8月23日、24日,在内蒙古国际会展中心和乌澜大酒店陆续召开5场国际国内专题会议、近30场主题论坛以及近20场技术分享会、优秀报告会、技能培训课等。

  

  大会展览展示为8月21日至23日。8月21日上午,大会组委会在内蒙古国际会展中心一楼A2馆举行展览开馆仪式。届时,联想、曙光、华为、浪潮、同方、并行科技、腾讯云、寒武纪、Intel、AMD、DELL、内蒙古大学、深圳超算、广州超算、无锡超算、长沙超算、上海超算、天津超算等近50家知名公司、高等院校、科研机构将展示各自最新产品与科研成果同期,大会还将设置中国科技云、国产应用软件、HPC超算之美等专题展及PAC/CPC公益竞赛、Hr招聘、新闻发布签约合作等专区。本届大会展览区面积达5000平方米,总体规模较2018年增加1倍。

  

  此外,大会组委会还设计了“中国计算机学会高性能计算学术年会十五周年回顾”、“我做大记者用户参观报道团”、“HPC青年坛主-新锐思想地盘”、“媒体会前探营企业揭秘新技术”等精彩活动,丰富大会内容,为与会者带来多元化的参会体验。

  

  各位媒体朋友们,2019821至24日2019 中国计算机学会全国高性能计算学术年会”将隆重开幕。本届会在筹备过程中得到了社会各界和广大媒体的高度关注和大力支持。在此,向各位媒体朋友们,表示诚挚的谢!希望媒体朋友们全方位、多角度报道会实况,为本届会营造浓厚氛围。

  

  谢谢大家!

  

  

   2019全国高性能计算学术年会

    新闻发布会记者问答

  

  

   

  内蒙古电视台记者伊力奇:我想请问张云泉秘书长,高性能计算专业委员会从哪些方面考虑将2019年会承办权交给内蒙古和林格尔新区的?

                                                                                                           

  中国科学院计算技术研究所研究员、国家超级计算济南中心主任、中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长张云泉非常感谢记者朋友的提问。高性能计算专业委员会是中国计算机学会所属的30多个专业委员会之一我们承办的全国高性能计算学术年会,是这30多个专业委员会的年会中规模最大的,同时目前我们已跻身于世界三大高性能计算学术年会之一。高性能计算专业委员会一直致力于高性能计算的学术研究和产业发展,推动高性能计算产学研交叉发展。每年参与年会申办竞争的城市和大学比较多,在历年来审核确定承办地时,我们重点考虑的是当地高性能计算发展的情况以及承办方的积极性和主动性,并希望通过举办年会,邀请全国、全世界最好的高性能计算资源来当地交流,为当地高性能计算发展创造更多的机会。另外,我们还会综合考虑承办大会所涉及的交通、会场、接待、安全等保障情况,希望为与会者提供一个良好的参会体验。

  

  去年10月份内蒙古和林格尔新区管委会向高性能计算专业委员会提交了承办申请,同期还有多座城市、大学在申请。通过听取新区的申办陈述实地考察以及与新区领导深入交流,我们发现新区对发展高性能计算大数据、云计算特别重视,规划的也非常科学,高性能计算大数据、云计算产业有很好的发展,对新区的基础优势及清华大学等高校、科研机构给予的技术支持力量有了深入了解。新区得天独厚的自然条件、不断夯实完善的大数据产业基础优势以及正在建设的高水平的高性能计算公共服务平台,让我们对新区发展高性能计算、人工智能充满了信心和期待。我相信,借这次大会举办之机,内蒙古和林格尔新区依托内蒙古高性能计算公共服务平台,会步入大数据、人工智能等产业发展的快车道,在支撑内蒙古自治区经济和社会转型发展中发挥关键性引领作用。我们很高兴也很放心选择内蒙古和林格尔新区来承办这次年会,欢迎媒体朋友们来参加年会,对我们年会进行报道和交流,一起来做大做强内蒙古高性能计算产业。谢谢。

  

  中国经济导报记者林丽芳:据我了解,我国超级计算机系统研制已经取得了丰硕成果,成功研制了“银河”、“天河”、“曙光”等多个系列的超级计算系统,其中,我国的超级计算机“神威·太湖之光”和“天河二号”分别连续4次和6次获得全球超级计算机Top500榜单第一。刚才罗青主任介绍和林格尔新正在建设内蒙古高性能计算公共服务平台,请问此平台能够达到怎样的水平?

  

  罗青:非常感谢记者朋友的提问。超级计算机体现着一国在全球信息技术竞争中的强国地位,是支撑综合国力提升的国之重器。特别是在网络化、大数据、云计算和虚拟现实迅猛发展的背景下,高性能计算已经渗透到科技创新、经济发展、社会生活的各个方面。建设内蒙古高性能计算公共服务平台,是自治区政府充分考虑我区经济社会发展实际,立足自治区大数据产业发展优势作出的一项重要决定。

  

  内蒙古高性能计算公共服务平台将建成一个统筹科学计算、人工智能、大数据处理、统计学习、云计算的系统平台。平台将采用国际先进的CPU+GPU混合架构方式,聚集计算不低于每秒一亿亿次运算能力(10Pflops)、存储容量不少于80PB、理论存储聚合带宽不低于800GB/s 的高性能大规模计算系统,有望成为国内科学计算能力最强的CPU集群系统。平台建成后,纯CPU算力和CPU+GPU混合算力的理论峰值计算能力均可在2018年发布的国内高性能计算TOP100排名中名列前3位,仅次于无锡“太湖之光”和广州“天河二号”。同时在2018年11月发布的全球高性能计算TOP500排名中,内蒙古高性能计算公共服务平台的纯CPU理论峰值计算能力可排到全球前50位,CPU+GPU混合算力的理论峰值计算能力可排到全球前25位。

  

  内蒙古高性能计算公共服务平台的建设对内蒙古自治区经济高质量发展有着重要的意义,是一个里程碑式的平台。将把内蒙古自治区的电能转化为存储能力,再转化为算力用作运算,直到未来转化为面向人工智能高科技等高密度运算,对自治区内科学研究、学科建设、产业升级具有支撑引领作用,将协助自治区撬动新的未知领域,推动经济社会向更高质量层次发展。谢谢。

  

  北方新报记者刘晓君:本次大会将充分体现内蒙古在大数据云计算和高性能计算领域实力的快速提升,也会为内蒙古高性能计算发展迎来新的更大的发展机遇。看来新区对本届年会十分重视,做了大量基础筹备工作。请问罗青主任,这次大会与以往历届相比有哪些亮点和特色。

  

  罗青:非常感谢记者朋友的提问。承续前14届大会成功经验,今年大会更是规格升级,亮点纷呈。与往届相比主要有五大亮点:

  

  一是展览规模扩大,向国际高性能计算盛会进发

  

  本届大会首次设置5000平米展览区,总体规模较2018年增加1倍采用多种措施打造公共服务更加丰富、参观通道更加顺畅的专业展览,使大会整体规格向国际HPC盛会进发。

  

  二是国际会议强势加盟,搭建国际精英交流平台

  

  今年,The 16th IFIP International Conference on Network and Parallel Computing(NPC2019)、第五届高性能计算中间件技术研讨会(HPCMid2019)、第五届高性能科学计算方法及其应用研讨会(WHPSC2019)、第三届西北太平洋气候变化趋势研究学术研讨会、内蒙古物联网与人工智能峰会5个国际国内会议强势加盟,让国内外演讲嘉宾尽情在中国舞台上共议高性能计算前沿发展。

  

  三是高性能计算应用培训让计算更简单

   

  除了精彩纷呈的主题论坛,大会还举办多场会前培训、技能培训以及公开课,除了让与会者深度交流之外,也以最专业、最详实的内容加强与会者对高性能计算的科学认识。

  

  四是“服务提升参会交流体验

  

  为提升与会者参会交流体验,本次大会贴心升级“微”服务:登录大会微网站即可轻松查询会议信息;观众可通过微信大屏同步晒出个人观点;还有微传单趣味功能提升大会互动感等,更有中英文同步互译,让国内外嘉宾通过多平台、多维度的服务,全方位感受到精致的参会体验。

  

  五是多元互动,精彩活动点亮会场

  

  大会组委会准备了“我做大记者用户参观报道团”、“科技创业高能团roadshow”、“HPC青年坛主-新锐思想地盘”、“媒体会前探营企业揭秘新技术”等精彩活动,激活多重身份属性,丰富大会的多样性、趣味性。谢谢。

  

                                               

  内蒙古晨报记者张冰洁:我想请问陈健总经理,并行科技是中国高性能计算、人工智能行业软件服务领域的龙头企业,并且据了解并行科技与新区正在积极谋求深度合作,您本人又是行业专家,请问,新区在大数据、高性能计算发展方面有哪些您看重的优势,或者说环境。

                                                                                                                                                                                                                                         

  北京并行科技股份有限公司总经理陈健近年来,内蒙古自治区、呼和浩特市致力于大数据云计算、人工智能的基础设施和基础能力建设。特别是和林格尔新区新区,依托得天独厚的自然优势,把大数据作为产业发展的主攻方向,在大数据基础产业布局、应用创新以及人工智能、高性能计算领域发展等方面已经“领跑”了全国许多地方。一是新区持续扩大在全国大数据云计算、高性能计算产业中的基础性优势。新区建成了全国最大规模的数据中心园区,截止2018年末,服务器装机突破40万台;2019年开工建设的中国电信二期、中国移动二期、东方国信等大数据基础设施项目,建成投用后新区服务器装机能力将达到145万台。新区建成了“五路八回”高可靠性保障的供电网络,为大数据、高性能计算等战略性新兴产业提供不高于0.262元/千瓦时的用电价格,这对于超算、大数据等用电大户是有非常大的吸引力的;建成了到全国主要城市的直达链路,总出口带宽达18.96T,与北京互访时延不超10ms,基本实现了“同城化”这一系列是对超级云计算最佳的落地的基础设施保障二是新区在不断扩大数据存储能力优势的同时,开始实现由存储为主向运算、应用方向提质的转变。新区在大数据的基础环境上,形成了我们现在叫大数据、云计算、高性能计算以及人工智能的协同产业。微软大数据及人工智能应用孵化基地、第三代“互联网+”可信身份认证平台、蒙牛全球电商平台、货车帮内蒙古公路物流信息平台、航天信息首家省级食药监大数据中心、东方国信BIM实训基地、京东智能无人配送基地等一批大数据应用项目建成投用。此外,内蒙古大学等重点院校提供了大量的人才保障,新区也设立“大数据产业人才培养基金”,与清华大学合作成立“清华大学—和林格尔分布式数据处理系统(校级)联合研究中心”,全力营造大数据、人工智能、高性能计算人才集聚环境。三是新区围绕内蒙古高性能计算能力建设,已初步形成超算项目的集聚效应。内蒙古高性能计算公共服务平台的建设,“旷视科技人工智能超算平台”项目、清华同方服务器制造项目的投建完成,促进了新区高性能计算全产业链的发展,推动新区高性能计算在公益性、商业化应用与服务两方面并行发展,能够让超级计算服务于我们本地,服务于内蒙古服务于全中国,让全社会共享数据的价值。 综上所述,我认为新区已经形成了适于大数据、高性能计算发展的良好生态环境。谢谢。

  

  呼和浩特日报社的记者刘丽:请问清华大学郑纬民教授,清华大学是高性能计算学术年会第一届的承办单位,今年大会迎来了具有里程碑意义的第十五届,今年清华大学再次作为大会承办方,为大会落户内蒙古和林格尔新区起到了积极的推动作用。大会在内蒙古召开,从高性能计算技术发展和人才培养等方面有什么意义?谢谢!

  

  

  清华大学计算机系教授郑纬民我可以这样说,高性能计算就是一个国家的综合国力的体现,最近十多年来,我国高性能计算取得了非常大的进展,我们国家现在有两张名片,高铁是一个,高性能计算就是另一个。我想说的有三点,第一点是我们国家的高性能计算机已在世界Top500强排行榜里位列排名第一,这表明我们的超级计算机的水平已经名列世界前列!第二点是我国于2016、2017年连续两次夺得了高性能计算应用专项奖——哥伦贝尔奖,这也说明了我们国家的高性能计算应用水平大幅度的提高。第三,大家也应该知道,每年的超算会议都会有大学生高性能计算的比赛,我们国家的代表队几乎每年都能夺得大赛冠军,这也说明了我们高性能计算做系统也好,做应用也好,乃至于人才培养方面等我们国家都是走在了世界的前列。今年,第十五届全国高性能计算学术年会将在内蒙古自治区呼和浩特市召开,既是总结我们国家在高性能计算方面的伟大成绩,也是展现我们内蒙古高性能计算发展成绩的一大机会,同时内蒙古高性能计算公共服务平台已经完成招标并开始投建,综合运算速度将会达到全国Top100榜单的第三名,说明了国家对于内蒙古高性能计算发展的高度重视与支持,同时也促进了内蒙古的产业发展、科研发展和人才培养,也对内蒙古自治区产业的高效转型以及高质量发展有着深远的影响!谢谢。 

  


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: