新闻发布会
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会
新闻发布会

和林格尔新区建设最新进展公布,动作不小!

发布日期:2017-02-17 14:37 来源:内蒙古新闻网

2016年11月9日,自治区党委书记李纪恒在呼和浩特市调研时,强调呼和浩特要大胆谋划、科学规划国家级呼和浩特新区建设。至此,“和林格尔国家级新区”逐渐进入公众的视野。未来的和林格尔国家级新区将是一个怎样的新区?今年新区会有哪些大动作?2月16日上午,呼和浩特市政府新闻办公室召开内蒙古和林格尔新区建设进展情况新闻发布会。和林格尔新区党工委副书记、管委会主任、呼和浩特市委副书记、副市长罗青,介绍了新区建设进展情况。

一核两翼六组团 

“和林格尔新区的发展目标是‘一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越’。”罗青在新闻发布会上介绍,建设新区的基本原则是规划引领、科学发展。产业为本、集群发展。先行先试、创新发展。生态优先、绿色发展。产城融合、协调发展。分步实施、稳步发展。努力把新区建设成为更具活力、更加亮丽、更为和谐的新型城镇化样板,打造自治区经济发展新的增长极。

那么,和林格尔新区具体涉及哪些区域呢?据介绍,和林格尔新区的初步规划布局为“一核两翼六组团”。

所谓一核:即由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区。六组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

筹划成立3家国有公司

1月19日,和林格尔新区领导班子正式成立,新区各项工作全面展开。算起来,新区的工作还差几天就“满月”了。新区领导班子都有谁?这一个月内都开展了哪些工作?

1月19日晚,呼和浩特市召开全市领导干部大会,宣布了自治区党委关于和林格尔新区人事任职决定:李杰翔同志任内蒙古和林格尔新区党工委委员、书记;罗青同志任内蒙古和林格尔新区党工委委员、副书记、管委会主任,挂任呼和浩特市市委委员、常委、副书记,提名挂任为呼和浩特市政府副市长;朱建国同志任内蒙古和林格尔新区党工委委员、副书记、管委会副主任,不再担任呼和浩特市委常委、委员、和林格尔县委书记;郝党政同志任内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任;史文煜同志任内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任。

罗青介绍,新区领导班子成立不到一个月,在这段时间里,从有关盟市、旗县及相关部门抽调工作人员,组成了办公运转、投融资、国家级报批、政策研究、基础设施规划建设五个工作组,完成了临时机构框架搭建。目前正按照行政、公司一体化管理模式,筹划注册成立投融资、基础设施建设等3家国有公司,负责新区基础设施、社会公共服务设施、重大项目建设和土地开发、资产运营管理等。同时正在筹划设立新区建设专家咨询机构。今年,将采取按需设岗、竞聘上岗、政府购买服务等多种方式,逐步完善内设机构及后勤服务机构,确保3月底前揭牌并达到运行条件。

规划设计团队本周到位

目前,新区各项工作已经全面展开。经过全球公开招标,最终确定由中国城市规划设计研究院负责新区的规划编制工作,本周,规划设计团队将入驻新区,3月中旬形成总体规划方案。待总体规划初步完成后,同步进行生态园林景观、控制性详细规划、单体项目设计等规划,预计3月底启动生态系统建设,6月份启动道路交通、综合管廊建设。今年,要全面完成国家级新区的创建工作,确保年内获得国务院的正式批复。

实施亿元以上重点项目104个

今年,新区初步确定了一批拟开工的重大项目,经梳理汇总,今年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。2017年,新区亿元以上项目中重大产业项目43项,计划投资117亿元;基础设施建设项目10项,计划投资48.78亿元;重点社会事业项目和民生工程20项,计划投资24.31亿元;城镇化建设项目25个,计划投资145.91亿元;农林水工程项目2项,计划投资3.1亿元。

打好“五大攻坚战”

    2017年,新区将重点围绕哪些方面开展工作?据罗青介绍,今年新区将全力以赴打好“五大攻坚战”,新区的发展,将带来首府更加便利的交通,未来的新区也被形容为公园中的城市。

    攻坚一:打好土地收储攻坚战,加强与各相关旗县区协调配合,全面启动核心区内盛乐组团、沙尔沁组团、空港组团,以及托清组团的征地收储任务。

    攻坚二:打好基础设施建设攻坚战。加大投入建设力度,全面启动各项工程建设。在高标准规划建设和林格尔新机场的同时,重点抓好核心起步区和六条连接线建设。起步区,共分四大片区(即空港经济片区、托清片区、生态园林片区和新区中心片区),今年四大片区市政基础设施全面开工,主干道配套地下综合管廊和生态建设同步到位。六条连接线,一方面,打通盛乐组团与沙尔沁组团的两条连接线(即纬一路至开放大道、云谷大道至209国道),打通盛乐组团两个园区的连接线(即经一路至盛乐北路)。另一方面,建设新区核心区与呼市主城区的快速交通体系,重点是启动金盛路提标升级改造工程、新建机场路两条快速路和呼和浩特至新机场高速路建设,协调呼朔高速在新区增设出口。

    攻坚三:打好功能性生态建设攻坚战。树立“大生态”理念,按照“林中有城、城中有林”和以林带、水系划分功能区的原则,加大生态环境建设保护力度,全面实施“一山两库五河”(“一山”就是盛乐园区东南侧蛮汉山余脉,“两库”就是盛乐水库、二道凹水库,“五河”就是宝贝河、什拉乌素河、缘河、云西河、恼木七太河)生态景观建设工程。今年重点实施“两库三河”(即盛乐水库、二道凹水库和宝贝河、恼木七太河、云西河),建设生态公园,加快沿路沿库沿河生态景观建设,提升绿化美化覆盖率。

    攻坚四:打好产业转型升级和公共服务建设攻坚战。加快培育打造云计算大数据、绿色食品、生物医药、装备制造、新能源新材料等优势特色产业,推动向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展。重大公共服务项目方面,今年重点在教育、医疗两个方面取得突破。积极建设与国际接轨的中小学、幼儿园,加快引进以医为主、以养为辅的高水平医疗机构,确保乳业博物馆、航空航天博物馆等项目开工建设,积极推动“四校一院一基地”建设(即内蒙古艺术学院、大数据应用学院、蒙医蒙药大学、内大附中、三甲医院和大学生创新创业基地)。

    攻坚五:打好开放引资攻坚战。深入贯彻国家“一带一路”战略,以建设中蒙俄经济走廊为契机,强化与京津冀、环渤海经济圈等地区的互动合作,积极承接产业转移。一方面,全方位扩大对外开放,申报建设中蒙博览会永久会址、自由贸易试验区、综合保税区、陆路国际港务区等对外开放平台。另一方面,下大力气引进和储备一批大项目好项目,积极谋划民政产业园、大匠园区、网货生成及体验区等项目建设,确保全年签约引进亿元以上重点项目100个以上。文/记者刘惠

  [责任编辑 王美花 ]


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: