新闻发布会
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会
新闻发布会

中国·内蒙古(和林格尔新区)智慧产业北京论坛成功召开

发布日期:2018-10-26 15:33 来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室、内蒙古和林格尔新区管委会行政审批服务组

  2018年10月26日,由内蒙古和林格尔新区管理委员会、呼和浩特市人民政府联合主办公安部第一研究所、中国IT移动智库平台协办中国·内蒙古(和林格尔新区)智慧产业北京论坛在北京-内蒙古宾馆成功召开。这是内蒙古和林格尔新区继2018年1月19日在呼和浩特市召开“2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会”之后,深入实施大数据发展战略,建设数字新区,打造智慧产业高地又一次重大举措;新区发布产业规划,集聚专家智慧,共商产业发展的一次盛会也是展示新区建设一年来成果的汇报会

  邬贺铨院士、行业专家、国家相关部委及内蒙古自治区有关委办厅局负责人出席了论坛,微软、百度、浪潮、神狐、紫光、国信优易、货车帮、东方国信等智慧产业领军企业代表共150多人参与了活动京津冀协同发展专家委员会副组长、“互联网+”行动专家咨询委员会主任、中国互联网协会理事长中国工程院邬贺铨院士,作“从数字产业化到产业数字化”主旨演讲,为推进新区开展数字经济建设,推动互联网、大数据、人工智能等智慧产业与实体经济深度融合发展提供参考依据。论坛会上,中国国际工程咨询有限公司对《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》(以下简称《规划》)进行了成果发布。国家信息中心经济预测部主任、中国创新创业发展研究中心副主任张宇贤,中国信息通信研究院科技发展部副总工程师王爱华,华为技术有限公司EBG全球智慧城市业务部总裁郑志彬,微软加速器CEO檀林,北京东方国信科技股份有限公司副总裁敖志强等专家及企业代表,分别围绕各自领域和行业作了精彩的主题演讲。26日下午,召开了内蒙古和林格尔新区新兴产业专家咨询委员会第二次会议,包括孙九林院士在内的30多位国内知名专家参会。与会专家围绕“以科技创新助推新区智慧产业快速发展”积极建言献策,展开热烈讨论,与会专家对《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》给予充分认可和高度评价,认为该规划目标明确、重点突出、具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,为新区下一步产业发展提出了很多极具建设性的建议与意见。

  内蒙古和林格尔新区成立一年多来,深入贯彻落实建设现代化经济体系和推进高质量发展的要求,新区智慧产业呈现出强有力的集聚发展态势大数据应用产业蓬勃兴起。已建成全国最大的云计算基地,服务器运营总数超过70万台微软大数据、人工智能应用孵化基地,东方国信工业互联网平台及建筑信息模型(BIM)产业基地,蒙牛全球电商平台等项目投入运行;航天信息汽车电子标识无线射频卡示范城市、清华博奥晶典基因检测中心、银帝人工智能交通项目全面开工。智能装备制造产业稳步推进。上海和旭、白云电气、通用航空等项目进展顺利。京东“亚洲一号”现代物流园顺利开工。产业园区基础设施建设加快。金融小镇、数聚小镇、智能制造产业园等项目一期主体工程即将完工。大健康产业取得突破。金宇生物科技、人福蒙中医药、国家西部康复辅助器具产业园等项目加速推进。科研合作项目持续深化。与中科院苏州纳米研究所、清华大学等科研团队合作有序开展。新区先后被国家有关部委确定为国家火炬和林格尔新区大数据特色产业基地、国家新型工业化(大数据)示范基地、国家康复辅助器具产业综合创新试点地区。正在积极争取国家互联网骨干直联点、国际通信专用通道、国家工业互联网标识解析顶级节点。

  本次论坛发布的《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》作为新区未来产业发展的纲领性文件和制定政策的重要依据,为新区未来产业发展绘制了美好蓝图,规划期为2017至2025年,远期展望至2030年。 规划以全球眼光、战略思维,在全国、我国北方地区及内蒙古自治区的坐标中找准新区的功能定位新区是民族地区新的经济增长点和增长极我国向北开放的重要窗口新区是内蒙古自治区改革创新的试验田集聚高端创新资源集聚地参与全国竞争的领头力量新区是弥补呼和浩特市的产业短板,全方位提升首府“首位度”形成错位发展、层次分明、协作有序的呼包鄂区域协同发展格局新区产业发展策略突出瞄准具有发展潜力的新兴产业)、突出产业的高科技、高附加值)、体现产业的集聚和辐射带动作用)、发挥新区资源及要素的比较优势)、强化与新区定位和资源环境相适应五大特点,根据产业自身优势、产业竞争情况 、区域条件、区域定位与产业准入四个维度,筛选适合和林格尔新区发展的重点产业及方向。规划重点围绕新区“一核两翼”的空间布局,着力打造“以大数据产业为引领,以战略性新兴产业为先导,以绿色生态产业为品牌,以健康休闲产业为特色,以生产性服务业为支撑,推动传统能源化工产业转型,构建智慧、绿色、创新、高效的现代产业体系”。新区将积极发展具有引领作用的大数据产业,构建以大数据为核心的数字产业体系;积极培育以创新为核心的战略性新兴产业,推动在装备制造、新材料、生物医药等重点产业率先突破;发展具有全国优势的绿色生态产业,推动“蒙”字头绿色食品、生态修复产业走向世界;加快发展具有民族特色和草原特色的健康休闲产业;推动能源、化工等传统产业优化升级;大力发展现代物流、金融、会展、文化创意、特色会展、科技服务、高端商务等生产性服务业。

  内蒙古和林格尔新区坚持增量崛起存量变革并举,以四新四化,培植壮大新兴产业,做优做强特色产业,改造提升传统产业,推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力和竞争力,推动高质量发展,建设现代化经济体系,和林格尔新区必将建设成为我国北方地区重要的经济增长极和边疆民族地区创新发展高地。


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: