首页 > 走进新区 > 战略定位
走进新区

战略定位

——边疆民族地区经济发展先行区。深入推进供给侧结构性改革,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,依托特色优势产业,创新新技术新业态新产业新模式,改造提升传统产业,促进实体经济聚力发力,引领呼包鄂榆城市群建设,加强与蒙东盟市联动,打造民族地区加快新旧动能转换新样板。 

——我国向北开放重要桥头堡建设引领区。主动对接融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,因地制宜复制推广自由贸易试验区建设成熟经验,创新全方位对外开放体制机制,不断深化产业、贸易、科技、文化等领域交流合作,探索构建内陆和沿边城市一体联动的开放型经济新模式,带动内蒙古建设我国向北开放重要桥头堡。 

——改革创新重要平台。突出改革引领,着力深化“放管服”改革,构建高效、透明、规范的新区管理服务新架构,提升政府服务效能。深入落实创新驱动战略,提升区域创新能力,率先推进重点领域、关键环节改革创新。培育发展新动能,塑造创新引领型发展新格局。 

——绿色生态宜居示范区。坚持生态优先、绿色发展、产城融合、集约节约,高起点、高标准谋划推进新区建设,统筹各功能区发展定位,科学安排开发规模与建设时序。坚持以人民为中心,不断探索提升社会治理与民生保障水平,构建宜居宜业的绿色循环低碳智慧城区。