新区动态
当前位置:首页>资讯中心>新区动态
新区动态

中国“金融云谷”首个金融科技项目——中国银行金融科技中心在和林格尔新区正式奠基

发布日期:2020-11-20 14:25 来源:内蒙古和林格尔新区产业发展招商服务局

  11月20日,中国银行全国最大的金融科技中心——中国银行金融科技中心和林格尔新区园区奠基仪式暨中国“金融云谷”启动仪式在内蒙古和林格尔新区举行。



自治区副主席黄志强出席中国银行金融科技中心和林格尔新区园区奠基仪式暨中国“金融云谷”启动仪式。



中国银行金融科技中心和林格尔新区园区奠基仪式暨中国“金融云谷”启动仪式。

   

  

  自治区副主席黄志强,中国银行党委副书记、行长王江,中国银行首席信息官刘秋万,呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记张佰成,内蒙古地方金融管理局局长姜华,中国人民银行呼和浩特中心支行党委书记、行长、国家外汇管理局内蒙古自治区分局局长肖龙沧,呼和浩特市委副书记、副市长、内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青等有关领导出席活动,共同为中国银行金融科技中心和林格尔新区园区培土奠基,标志着中国“金融云谷”建设在内蒙古和林格尔新区正式拉开帷幕。

   


中国银行金融科技中心和林格尔新区园区培土奠基

   

中国银行金融科技中心和林格尔新区园区奠基仪式暨中国“金融云谷”启动仪式现场

   

  中国“金融云谷”是自治区立足数字经济发展优势,推进现代金融与数字经济深度融合,加快金融科技企业集聚发展的重要举措,对于进一步完善新区高端高新产业生态链、构建现代产业体系、推动新区实现高质量发展具有重要意义。

  自治区副主席黄志强指出,近年来,内蒙古自治区在深耕云计算、大数据产业的同时,充分发挥产业优势,助推金融科技创新发展,在普惠金融、“互联网+”、大数据风控、大数据征信、金融市场大数据分析等方面加强金融与科技融合力度,提高大数据为金融业服务能力,助力“科技兴蒙”和产业结构转型升级。希望以中国银行金融科技中心和林格尔新区园区项目的奠基为契机,深化双方在生态环保、对外开放、重大项目建设等领域深化务实合作,为加快内蒙古经济社会发展步伐,为走好“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子作出新的更大的贡献。

  内蒙古和林格尔新区作为国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区核心区,抢抓数字经济发展机遇,高起点规划建设中国“金融云谷”,大力引进各大银行、各类金融机构在新区布局建设数据中心、金融科技创新中心,加快推进科技与金融深度融合发展,不断拓展大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术在金融领域的广泛应用,逐步构建以金融业为中心,涵盖总部经济、金融科技、现代服务业等衍生金融产业的生态体系,持续推动金融业创新发展,努力把中国“金融云谷”建设成为国内最大的金融数据中心集聚地,打造成为全区现代金融业集群发展的新高地,更好地服务自治区乃至全国经济社会高质量发展。

   

中国银行金融科技中心和林格尔新区园区鸟瞰效果图



中国银行金融科技中心和林格尔新区园区数据中心效果图

   


中国银行金融科技中心和林格尔新区园区效果图

   


中国银行金融科技中心和林格尔新区园区数据机房设计效果图

   

  

  中国银行金融科技中心和林格尔新区园区作为自治区政府携手金融、类金融机构在内蒙古和林格尔新区布局打造中国“金融云谷”的首个奠基项目,对标领先金融科技企业,定位于集团金融科技中心,着眼于全集团未来中长期的业务发展和科技创新需要,承担集团成员单位IT系统运营、信息技术研发、金融科技创新等复合职能,并拓展为外部合作机构提供云服务。

   

  

  中国银行科技运营中心刘鸿乾介绍,该项目总投资113亿元,规划建设用地面积464亩,规划总建筑面积41万平方米,其中一期工程建设规模约13万平方米,规划可满足31万台服务器安装需求,将集聚金融、大数据、云计算等行业的600多名高端人才到新区就业,建成后将成为中国银行未来重要的金融科技中心、创新中心和生产中心。

   

  

  内蒙古和林格尔新区作为自治区数字经济发展的产业高地、技术高地和应用高地,充分发挥优越的区位优势、电力保障优势、网络通信优势、产业集聚优势和创新优势,以自治区内“审批时间最短、办事效率最高、政府服务最优、创新创业活力最强”的一流营商环境,吸引了包括中国银行、内蒙古农村信用联社在内的一批金融机构科技中心项目纷至沓来、竞相入驻。随着中国银行金融科技中心和林格尔新区园区的落地,和林格尔新区形成了以三大运营商数据中心为基础,金融机构数据中心加快集聚的发展态势,是全国范围内服务器数量最多、数据存储量最大、网络延时最短的大数据产业集聚区,具备为全国乃至世界包括5G在内的科技应用、供应链金融、金融安全、金融支付新方式等金融科技产业项目落地建设的综合承载和服务保障能力,正在成为各大金融机构数据存储、应用科技项目集聚的中国“金融云谷”。

   

  

  内蒙古自治区人民政府、呼和浩特市人民政府相关部门负责人、各银行保险业机构相关负责人参加活动。


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: