新区动态
当前位置:首页>资讯中心>新区动态
新区动态

什拉乌素河旧貌换新颜,和林格尔新区“高颜值”花园已上线……

发布日期:2020-09-11 11:14 来源:内蒙古和林格尔新区基础设施开发建设投资有限公司
  眼下已是初秋,和林格尔新区什拉乌素河畔依旧绿意不减,微风拂过,花香扑鼻。经过三年的生态修复和精心打造,和林格尔新区什拉乌素河流域彻底“脱胎换骨”,华丽蜕变“高颜值”生态湿地公园,今秋正式开放。
什拉乌素河河岸实景拍摄
  和林格尔新区自2018年开始正式实施“两河一廊道”生态园林绿化和河道治理工程,什拉乌素河金盛路段、呼朔路段是其中的重点打造区域。什拉乌素在蒙古语中意思是“黄色的水”。治理前,这里土壤贫瘠,土地盐碱化问题突出,河道常年干涸无水,淤积严重,防洪标准低,对周围居民的生活和人身财产安全都造成了严重影响。
  项目建设充分遵循新区自然地理特征及原有自然规律,积极采用先进工艺,河道防洪按照百年一遇标准设计,生态绿化区域因地制宜配置各种景观要素,打造具有内蒙古草原特色的生态新屏障,建设具有自然美、生态美、以草原文化为主题的生态湿地公园,促使新区形成蓝绿交织、清新明亮、水城相融的功能性生态环境。
  三年的时间,曾经的滩涂荒地如今繁花盛开,满目青山绿水,蜿蜒的栈道穿插于湖、草之间,清澈的河水更是吸引了不少候鸟翩跹至此。目前,什拉乌素河已完成河道治理长度约4.2公里,完成生态绿化面积约3平方公里,已种植各类乔、灌木9.25万余株,种植地被花卉68万平方米。
  “高颜值”生态湿地公园不仅提升了新区的“气质”,更增添了新区的“魅力”。2020年8月,和林格尔新区与雄安新区、兰州新区一同荣获年度“中国最具投资营商价值新区(区域)”奖。在走实走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子上,和林格尔新区潜力无限,未来可期。

联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: