新区动态
当前位置:首页>资讯中心>新区动态
新区动态

内蒙古和林格尔新区博奥医学检验所向呼市妇幼保健院捐赠
博奥呼吸道多病毒快速检测芯片系统

发布日期:2020-03-26 12:06 来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室

  3月26日上午,内蒙古和林格尔新区博奥医学检验所为呼市妇幼保健院捐赠了呼吸道多病毒快速检测芯片系统。这套检测系统,就是在湖北武汉等地区发挥重要作用,被誉为“抗疫”利器的最新科技成果。这套检测系统使用的呼吸道病毒快速检测芯片试剂盒是在钟南山、李兰娟和程京三位院士的指导下研发的抗“疫”利器。只需采集患者痰咽拭子样本,在90分钟内便可一次性检测出包括2019新型冠状病毒在内的6种呼吸道常见病毒,其优势不仅快速,而且准确度高。

  内蒙古和林格尔新区党工委委员管委会副主任郝党政呼和浩特市卫生健康委员会副调研员葛明内蒙古和林格尔新区博奥医学检验所负责人王启刚及呼市妇幼保健院领导班子成员出席了捐赠仪式。

  呼市妇幼保健院作为呼市妇女儿童专科医院,也是呼和浩特市获批的市级定点新生儿疾病筛查机构,拥有此套系统对于快速检测与区分流感和新冠肺炎具有重要意义。同时,呼市妇幼保健院作为新型冠状病毒感染新生儿定点收治医院,今后,可以通过博奥呼吸道多病毒快速检测芯片系统进行新型冠状病毒感染新生儿检测,将极大提升检测效率,造福妇女儿童。

  博奥总部在完成支援疫情重灾区的前提下,从首批设备里专门抽调出这批设备,先落到内蒙古和林格尔新区,通过该检验所来辐射呼和浩特乃至内蒙古周边地区,为防疫工作提供有利的科技支撑。

  内蒙古是呼吸道系统疾病的高发区域,此次捐赠的呼吸道多病毒检测系统,除了在新冠肺炎疫情时使用,还可以作为常见呼吸道病原体检测,提供精确诊断、精准医疗、减轻患者负担的有效手段。该系统的优势在于快速、灵敏、准确度高,芯片操作少且全封闭,能有效防止医务人员感染,该芯片应用到临床,可以对疑似患者快速鉴别诊断、分流诊疗,及时针对性治疗。

  国家(内蒙古)基因检测技术应用示范中心暨博奥医学检验所是国家发改委批复的首批国家级基因检测技术应用示范项目,是内蒙古和林格尔新区的重点项目,是内蒙古和林格尔新区认真贯彻落实自治区决策部署,紧盯高端高质方向,推进高质量发展的重大举措,也是内蒙古自治区范围内唯一一家国家级基因检测技术应用示范中心,结束了目前自治区基因检测完全依赖外省市的局面。


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: