首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-08-23 09:26    来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室
 

       8月22日,第十五届全国高性能计算学术年会在呼和浩特正式开幕。在八月美丽的内蒙古,不仅能欣赏到独特的草原风情,还能领略别样的算力之美!

  第十五届全国高性能计算学术年会(简称CCF HPC China)由中国计算机学会主办,由中国计算机学会高性能计算专业委员会、内蒙古和林格尔新区管理委员会、清华大学、内蒙古大学承办,由北京并行科技股份有限公司协办。

  该会是中国高性能计算领域规模最大的融合学术、技术、产业为一体的年度盛会,大会秉承“学术严谨化、流程规范化、交流开放化”的宗旨,旨在通过汇聚高性能计算行业前沿学术思潮、学术动态、行业发展趋势、行业应用动态等,为相关领域的学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的平台,促进信息化与工业化的深度融合,推动中国高性能计算的发展。

     

    

     

    

  中国科学院院士、南京邮电大学教授陈国良,CCF高性能计算专业委员会主任孙凝晖清华大学教授郑纬民武永卫以及中科院、军事科学院、清华大学、中科大、美国普渡大学、美伊利诺伊理工大学等国内外科研院所、高等院校,联想、曙光、华为、浪潮、同方、并行科技、腾讯云、上海索辰、Intel、AMD、DELL等国内外行业领军企业的专家学者大咖参加,携手带来一场高性能计算领域各学科学术交流与交叉融合的超级盛宴。

     

  呼和浩特市委副书记、市长,内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在致辞中表示,此次大会既是一次高性能计算领域专家学者、业界精英的隆重聚会,也是一次草原风情与高性能计算的精彩对话。大会搭建了开展学术交流的重要平台,带来了诸多前沿理论核心技术,对于打造内蒙古高性能计算产业发展平台、加快国际国内资源向呼和浩特集聚、推动呼和浩特及和林格尔新区高性能计算产业创新发展、助力内蒙古自治区产业转型升级和经济高质量发展,具有巨大带动和引领作用。真诚期望与会专家学者、业界精英和社会各界朋友,围绕高性能计算产业进行考察学习、项目对接,推进务实合作、共享发展红利。

  会上,内蒙古和林格尔新区与华为技术有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、曙光信息产业股份有限公司、同方股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、北京旷视科技有限公司、航天云网科技发展有限责任公司、北京东方国信科技股份有限公司、北京并行科技股份有限公司共同签署了内蒙古高性能计算产业战略联盟合作协议,依托内蒙古高性能计算公共服务平台,联合超算上下游企业推动科学计算和人工智能高性能计算产业在内蒙古和林格尔新区的快速发展。

  建设网络强国、数字中国、智慧社会是国务院战略部署,是建设科技强国的重要内容。人工智能、大数据、物联网的发展,背后需要强大的计算能力。2018开始,自治区科技厅与和林格尔新区共同启动超算中心即内蒙古高性能计算公共服务平台建设工作,旨在推动内蒙古数据存储能力与计算能力同步发展,把内蒙古打造成一代信息技术创新发展的良好生态区。

  内蒙古高性能计算公共服务平台项目,总投资是3亿元人民币,项目建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、配套基础设施五部分内容,平台建设要求浮点运营能力不低于10Pflops、存储容量不少于80PB、理论存储聚合带宽不低于800GB/s。其理论峰值计算能力可在2018年发布的国内高性能计算TOP100排名中名列前3位,CPU+GPU混合算力的理论峰值计算能力也可排到第3位。项目建成后,将支持科学计算、人工智能、大数据处理等方面的计算需求,助力内蒙古自治区高科技产业发展和智慧内蒙古建设,成为国际先进、国内领先的高性能计算公共服务平台。

   内蒙古建设高性能计算公共服务平台优势明显

  为什么?有4条原因,第一条是新区基础设施配套完善,已建成五路八回的供电网络,且电价为0.26元/度,可为超算项目提供充足稳定、成本低廉的电力保障。呼和浩特是国家三大电信运营商在自治区的骨干节点,已具备到全国主要区域的直达链路;第二条是其产业政策优惠,和林格尔新区针对大数据云计算产业制定了最优惠的产业政策;第三条是产业环境优越,能源、农牧、材料等产业是新区的优势产业,新区自成立以来,也集聚了一批大数据和人工智能企业,对计算能力的需求越来越强烈;

第四条是新区是与清华大学合作成立了“清华大学-和林格尔新区分布式数据处理系统联合研究中心”,可为平台建设提供技术和人才的保障。

  内蒙古建设高性能计算公共服务平台意义重大

  内蒙古高性能计算公共服务平台,致力于建设成为科研任务承接与市场化运营并行的大数据综合服务平台,为国内外大型企事业单位和科研院所提供科学计算、大数据和人工智能等计算服务。在科学计算领域方面,自治区高校以及科研机构有着广泛的科学计算需求,可以为电力、气象、矿业、制造业、乳业、农牧业及产品加工业等提供高性能计算支撑。在人工智能和大数据计算方面,可以在生物医药、新能源、新材料、软件与信息服务业等重点应用领域催生一批国际一流的高科技研究成果,引进一批国内领先的高新技术企业落地,促进企业创新能力,筑巢引凤,推动自治区产业升级和高质量发展。

  内蒙古和林格尔新区高性能计算产业已初显成效 

  目前,围绕内蒙古高性能计算能力建设,和林格尔新区已初步形成了超算平台项目的集聚效应,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化。一批图像识别、人脸识别,基于CPU+GPU异构结构的超算系统正在快速落地运行,公安部一所第三代“互联网+”可信身份认证平台项目700台服务器已部署运行,形成了每秒超万次的人脸识别比对能力。

“旷视科技人工智能超算平台”项目已搭建完成并投入运行。新区目前正在积极推动并行科技等超算运营企业租用新区数据中心机架,争取中科院等科研机构超算机器向新区迁移等。

  内蒙古自治区科技厅厅长孙出席会议并致辞。

0 (7).jpg