首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-08-21 21:37    来源:内蒙古新闻广播

 

      8月21日,第十五届全国高性能计算学术年会在内蒙古呼和浩特市国际会展中心盛大召开。这是世界三大高性能计算学术年会之一 、这是中国高性能计算领域规模最大的 融合学术、技术、产业为一体的年度盛会 !

  大会围绕高性能计算技术前沿动态与发展趋势、重大应用等主题展开,不仅有国内外高性能计算及其应用领域的顶级专家学者带来的新思想、新技术、新成果,更有超算最新科研成果、产品展示以及多重精彩活动。

  本届大会将持续4天,会议包括大会特邀报告、主题论坛、专题论坛、公益比赛、技能培训、展览展示、人才招聘等多种形式,预计超过2500名高性能计算、大数据、人工智能等软硬件及应用方面专业人士参会。

  一、​高科技展览,分享最前沿科技,展望未来生活!

   8月21日上午,CCF全国高性能计算学术年会展览开馆。和林格尔新区与联想、曙光、华为、浪潮、同方、并行科技、腾讯云、Intel、AMD、DELL、内蒙古大学、深圳超算、广州超算、无锡超算、长沙超算、上海超算、天津超算、寒武纪、青岛恒华、IBM等近50家知名公司、高等院校、科研机构共同搭建“2019全国高性能计算学术年会展厅”,5000平方米的独特展区为您呈现高性能计算领域最新成果和前沿产品,让您了解科技变革,领略科技产品为我们生活所带来的改变与创新,体验新时代科技生活!

  

 

   二、前沿报告,各方大咖相聚青城“品学论道”!

   中科院、军事科学院、清华大学、中科大、美国普渡大学、美国伊利诺伊理工大学等国内外科研院所、高等院校,联想、曙光、华为、浪潮、同方、并行科技、腾讯云、上海索辰、Intel、AMD、DELL等国内外行业领军企业的专家学者大咖将汇聚一堂,携手带来一场高性能计算领域各学科学术交流与交叉融合的超级盛宴。

  三、主题论坛丰富,全面交流探讨中国HPC新生态!

   4天大会,40余场干货满满的主题论坛,来自各大高校、国内多家超算中心和高性能计算机研制方的一线专业人员等200多位产学研专家学者将围绕高性能计算环境的系统运维和优化面临的挑战性问题,深度探讨HPC高性能整体解决方案,并分享HPC在众多领域的创新与发展趋势动态,包括E级计算、天气气候、人工智能、海洋环境、量子计算、大数据系统、国产应用软件等领域的突破性研究,共同交流探讨高性能计算领域的的应用趋势和融合发展。

  四、国际会议加盟,搭建国际精英交流平台!

   今年,The 16th IFIP International Conference on Network and Parallel Computing(NPC2019)、第五届高性能计算中间件技术研讨会(HPCMid2019)、第五届高性能科学计算方法及其应用研讨会(WHPSC2019)、第三届西北太平洋气候变化趋势研究学术研讨会、内蒙古物联网与人工智能峰会5个国际国内会议强势加盟,让国内外演讲嘉宾尽情在中国舞台上共议高性能计算前沿发展趋势。

  五、多元互动,精彩活动点亮会场!

   除了大会特邀报告、专题论坛、展览展示等活动,大会还准备了“中国计算机学会高性能计算学术年会十五周年回顾”、“高性能计算应用多学科培训”、“我做大记者用户参观报道团”、“HPC青年坛主-新锐思想地盘”、“媒体会前探营企业揭秘新技术”等精彩活动,激活参会人群多重身份属性,丰富大会的多样性、趣味性。

  草原绿”与“科技蓝”将碰撞出什么火花? 

  ——“计算 见智 赢未来”  

  呼和浩特市委副书记、副市长,和林格尔新区管委会主任罗青:大会为新区带来国内外高性能计算及其应用领域的新思想、新技术、新成果,也将为内蒙古高性能计算发展迎来新的更大的发展机遇。 

  本次大会是我们同各机构和企业开展深度合作的开始,并围绕超算能力对项目产业的带动作用,招引一批应用项目和企业落户新区,建立健全高性能计算人才培养和产业培育体系,从而步入大数据、人工智能等产业发展的快车道。 

  如此规模的盛会,是高性能计算领域的全国性会议首次走入内蒙古,充分体现了内蒙古和林格尔新区在大数据云计算和高性能计算领域实力的快速提升,同时也将带动内蒙古地区高性能计算产业的发展,并加速高性能计算与内蒙古当地优势特色产业的融合发展,从而使高性能计算在支撑内蒙古自治区经济和社会转型发展中发挥关键性引领作用。 

  

  来源:内蒙古新闻广播

 

1.jpg