首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-07-11 20:54    来源:内蒙古和林格尔新区产业发展招商服务组

  由内蒙古和林格尔新区管理委员会承办的“2019中国计算机学会全国高性能计算学术年会”(CCF HPC CHINA 2019)于8月20日至24日在内蒙古自治区首府呼和浩特市召开,这将是一场关于未来与科技的高性能计算领域的顶级盛会!大会由中国计算机协会主办,中国计算机协会高性能计算专业委员会、内蒙古和林格尔新区管理委员会、清华大学、内蒙古大学联合承办。届时,国内外知名院士、高校教授、科研机构科研人员、国内外优秀学者及行业领头企业汇聚一堂,共同交流探讨高性能计算领域的新成果。

  近年来,随着科技不断进步,智能产业不断发展,人们对于计算机这一行业的理解也逐渐加深,“高性能计算”、“大数据”等高科技产业名词也逐渐进入人们的视野,人们对于它们也有了一些认知。其实,高性能计算已经无时无刻的都在我们身边了,它对于我们的生活、学习、工作等都起到了至关重要的作用,下面就让小编来介绍一下“高性能计算”相关知识!

   

  ——什么是高性能计算?

  高性能计算,又称超级计算,指通常使用很多处理器(作为单个机器的一部分)或者某一集群中组织的几台计算机(作为单个计算资源操作)的计算系统和环境。通俗点来讲,超级计算就相当于把数千万台普通电脑联合在一起,共同去处理信息的计算系统,成为一台“算得特别快”的计算机,其运算速度大都可以达到每秒亿亿次以上。



  ——高性能计算可以为我们做什么呢?

  · 高性能计算是科技的基础产业,应用上可支撑:核试验模拟、石油勘探、气象预报、农业育种、医疗服务、新药研制、动漫渲染、材料设计、汽车制造、金融计算等,几乎涉及人类科学和生活的每一个领域。一般来说,凡是需要大规模数值模拟计算和大规模数据分析处理的情形都可以利用超级计算机进行加速。例如,真实感渲染是3D 影视动漫制作的核心环节之一,也是最耗时的环节,但通过充分利用高性能计算机的并行处理能力,极大地缩短渲染周期,优化3D渲染的整个进程;药物性能不仅取决于药效,而是依赖于药效和毒副作用等指标的平衡。在神威蓝光高性能计算机系统上,中科院上海药物所利用优化后的DOCK虚拟药物筛选软件,使用40个申威16010处理器可在4天内完成寨卡病毒的虚拟药物筛选(若使用实验室128个CPU的SGI Origin3800进行同等规模分子对接工作,需要超过四年的时间才能完成),为相关研究节省了大量宝贵时间。(案例资料来源:国家超级计算无锡中心网站 http://www.nsccwx.cn/)

  同时,高性能计算也已经与大数据结合,成为大数据相关产业的技术基础,在此之上可以进行城市规划,实现政务、交通、社保、医疗、教育、就业、城市、帮扶、电商等惠民服务。此外,还有医疗大数据、空天大数据、气象大数据、环保大数据、金融大数据等一系列新兴高科技产业。可以说,在当今社会中,高性能计算与大到国家安全、建设,小到人民的生活保障等方方面面都息息相关,社会的发展已离不开它。


  ——我国高性能计算发展的现状怎么样?

  高性能计算是计算机科学重要的前沿性分支,它已成为各国竞相抢占的科技竞争战略制高点,我国从“九五计划”开始就一直支持高性能计算的技术、产业、应用的发展,国家“863计划”也推出了一系列高效能计算机系统。特别是在网络化、大数据、云计算和虚拟现实迅猛发展的背景下,超级计算不仅是科技发展的利器,正引发科研模式的根本变革,也将成为重要的社会基础设施,例如我国正在大力发展的互联网身份一体式、汽车无人驾驶以及正在大力建设的5G项目等,这些都与超级计算相辅相成,密不可分,超级计算的发展与应用最终将会深刻地改变我们的生产和生活方式。目前全球仅我国、美国和日本拥有超级计算技术,其中,我国的超级计算机“神威·太湖之光”和“天河二号”分别连续4次和6次获得全球超级计算机Top500榜单第一。


  说了这么多,相信大家对于高性能计算也有一定的了解,对高性能计算这一领域的未来发展是否也充满了期望。下一期小编会为大家带来高性能计算在我们内蒙古自治区的发展与应用情况,下期再见!

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg