首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-07-09 22:14    来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室
 2017年,内蒙古和林格尔新区(以下简称“新区”)成为清华大学研究生社会实践基地,清华大学每年选派一批优秀博士研究生到新区开展社会实践、进行课题攻关、破解技术难题、支持区发展,新区现为清华大学博士研究生社会实践“一星基地”。

  今年,新区迎来清华大学博士研究生11名。78上午10:00新区组织清华大学博士研究生至内蒙古师范大学第二附属中学开展交流活动现场400余名同学分享学习经验,交流心得体会,并以自己的亲身经历为同学们解答学习生活中的种种困惑。内蒙古和林格尔新区党政综合办公室组织人事科负责人陈雷、师大二附中副校长刘瑞军、党政办公室副主任王嘉琦、团委副书记张明、学生处副主任李清华和高一、高二年级主任郭利东、郭滨及全体班主任出席本次交流活动

  会场伊始,内师大附二中副校长刘瑞军对清华大学博士研究生的到来表示热烈欢迎。他强调,清华大学是中国高等教育的最高学府,是无数学子奋斗的目标。希望在座的同学们认真聆听学长、学姐的发言,珍惜这样的交流机会。


  交流活动主要分享了两个主题,来自清华大学博士研究生社会实践队队长、清华大学法学院博士生袁少杰作“心向往之,终能而至”的主题报告,向内师大二附中同学们介绍了清华大学的发展历程和学校概况,并为同学们送上了学习、工作和生活方面的心得体会,以“取法其上,仅得其中,取法其中,仅得其下”之言激励同学们不断攀登更高目标。随后,来自清华大学公共管理学院博士生吕姝凝就“做什么样的高中生”主题鼓励同学们在高中期间磨炼坚强的学习品质、养成良好的学习习惯、培养健康的心态、树立远大的志向。希望同学们在高中期间既放眼长远,做好成为优秀大学生的准备,又不忘家乡母校,能在求学路上坚守本心和理想。




  会场气氛活跃,反响热烈,清华大学博士研究生的发言为学生们揭开了大学的神秘面纱,学生们对大学生活更加向往,纷纷表示参加交流活动后受益良多,为同学们更好地规划人生,树立更高的人生目标提供了有效的指导和引领。




  会场交流结束后,清华大学博士研究生分别以文科组、理科组与内师大二附中部分优秀的学生进行了小范围的座谈,现场气氛活跃同学们畅所欲言,分别就具体的学习方法、遇到的困难、未来的人生规划等问题进行了深入探讨,从忙碌的学习中获得了宝贵的放松时间,收获颇丰。




此次交流活动取得圆满成功,得到了内师大二附中师生的一致好评。清华大学博士研究生社会实践队队长袁少杰博士表示内师大附二中同学们学习热情高涨,对未来的生活充满希望,这样的热忱同样感染着我们支队的每一个队员。同时,也非常感谢新区能够提供这样的机会与学生零距离交流,实践队员们也收获良多,为后续实践活动的开展打下了良好的基础,队员们也表示在接下来的实践活动中,将充分发挥自己的才智与专长,为新区的发展贡献出自己的一份力!