首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-05-06    来源:内蒙古和林格尔新区行政审批服务组

  2019年5月6日上午,内蒙古和林格尔新区举行企业投资项目承诺制改革启动仪式。 

  呼和浩特市委副书记、副市长,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青,内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任郝党政,呼和浩特市委副秘书长宋俊峰,和林格尔县委常委、政法委书记张全胜,县人民政府副县长贺丰等出席启动仪式。内蒙古和林格尔新区、和林格尔县相关部门负责人,中国移动内蒙古分公司、中国电信内蒙古分公司等投资企业代表参加启动仪式。

  罗青同志在讲话中指出,新区作为自治区改革创新的“试验田”,自成立以来,始终坚持改革创新,特别是在持续深化“放管服”改革、着力提升行政服务效能、打造高品质营商环境等方面,解放思想,先行先试,做了一些全新的探索。先后出台了一系列政策,改善投融资环境;聚焦企业办事堵点,开展“零跑腿”服务;统筹区域评估,降低企业投资成本。新区正式启动承诺制改革,首次颁发《施工通知书》,率先在全自治区实现“拿地即开工”,是新区改革创新工作的新品牌。下一步新区将继续深化“放管服”改革,加大事中事后监管力度,以服代审、以服促管,推动更多符合条件的项目实现“拿地进场、审图开工”,逐步形成“企业零跑腿”、“开工零审批”、“评估零收费”的投资服务体系,推进招商引资企业在新区落的了地、扎的下根、开的了工、赢的了利,竭力打造营商环境新名片,吸引更多优秀企业和人才到新区投资兴业。

  郝党政同志就《呼和浩特市人民政府内蒙古和林格尔新区管委会关于印发企业投资项目承诺制改革试点方案的通知》进行了解读。罗青同志向中国移动内蒙古分公司、中国电信内蒙古分公司颁发新区“拿地即开工”《施工通知书》。

  据了解,内蒙古和林格尔新区于2018年被列为自治区三个承诺制改革试点地区之一,经过一年来的充分调研论证,近日,新区联合呼和浩特市人民政府正式印发了《企业投资项目承诺制改革试点方案》,实行“拿地即开工”模式,其主要特点是:自主承诺、审图开工、严格监管、违诺拆除,即企业只要提供国有土地使用权出让合同,且项目施工图设计审查合格,签订承诺书之后,新区就核发施工通知书,准许企业先行开工,其余12项审批事项在承诺时限内办理完成即可。这项改革比传统审批模式开工时间平均提前3个月,为企业早建设、早投产、早见效创造了极大的便利条件。

640.png