首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-04-15    来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室
  4月15日,旷视人工智能超算平台(一期)揭牌仪式在内蒙古和林格尔新区举行,该项目的投入使用标志着自治区首家人工智能超算平台落户新区,填补了自治区人工智能模拟运算能力的空白。自治区党委常委、自治区副主席马学军,自治区政府副秘书长杨利民,呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻,呼和浩特市委副书记、副市长、内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青,旷视副总裁谢鹏、政府业务部总经理刘建军出席揭牌仪式。

  旷视人工智能超算平台,是由北京旷视科技有限公司投资、内蒙古和林格尔新区提供政策支持的联合建设项目,建成后总运算能力将超过47PFLOPS理论计算能力,达到我国现有人工智能超算的先进水平。旷视人工智能超算平台分多期建设,共租用中国移动(呼和浩特)数据中心468个机柜,包含人工智能所需GPU、CPU、存储服务器等设备超过1600台。

  项目将依托全球领先并拥有自主知识产权的人工智能框架旷视Brain++与数据管理平台旷视Data++,提供深度学习云平台服务能力以及引擎训练、计算资源、存储资源等服务,同时可为内蒙古自治区及全国范围的城市治理、气候气象、生物信息、航空航天、工程计算、产业孵化、人工智能等领域及国家重大科技创新项目提供服务,助力人工智能与大数据产业的集聚和发展。

  内蒙古和林格尔新区作为自治区“国家大数据综合示范区”的核心区,自成立以来,紧盯大数据云计算发展方向和前沿领域,积极创新应用场景,不断扩大数据存储能力优势,一批大数据应用项目先后落地。内蒙古高性能计算公共服务平台、旷视人工智能超算平台等一批高性能计算项目的建设,初步形成了超算平台项目的集聚效应。围绕超算项目上下游产业,特别是高端服务器生产和图像识别、人脸识别、语音识别等应用项目正在快速落地运行,数据存储优势正在加快向以数据高密度运算能力、人工智能运算能力为核心的产业发展驱动力转化。

  北京旷视科技有限公司成立于2011年,是全球领先的人工智能企业。旷视以自主研发的机器视觉AI技术为核心,把感知、控制、优化能力赋能给IoT 设备,实现物理世界与数字世界的智能物联,并持续打造在城市大脑、供应链大脑、个人设备大脑三大场景的数字化解决方案。公司拥有国内外在申及授权利 1000 余件,并代表行业领先技术提供方参与了 19 项人工智能相关的国家及行业标准制定。在各项国际人工智能顶级竞赛中,累计揽获 25 项世界技术评测第一,其中在 ECCV 2018 的COCO+Mapillary 联合竞赛中,旷视独揽 4 冠,刷新了中国 AI 技术的世界新高度。

微信图片_20190415151842.jpg