首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2019-04-15    来源:内蒙古和林格尔新区党政综合办公室
  4月15日,内蒙古和林格尔新区2019年重点项目春季集中开复工大会在唯品会内蒙古运营总部项目建设现场举行。  

  内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席马学军出席会议并宣布开复工;呼和浩特市委副书记、市长,内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻出席会议并讲话;呼和浩特市委副书记、副市长,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青主持会议。

  与会人员实地观摩了恒大养生谷、金融小镇商务A区、2号大街、起步区市政生态绿化二期、东方国信工业互联网北方区域中心、中国移动(呼和浩特)数据中心新建工程、唯品会内蒙古运营总部等项目施工现场。

  2019年,内蒙古和林格尔新区计划开复工重点项目63个,总投资1378.1亿元,年内计划投资206.6亿元。其中续建项目33个,新建项目30个。此次集中开复工重点项目33个,总投资1179.9亿元,年内计划投资149.6亿元,其中续建项目23个,新建项目10个,涵盖了大数据云计算、高端装备制造、现代智能物流、金融商务、颐养健康、重点基础设施建设、生态绿化等多个领域。这些项目的开工建设和有序推进,充分展示了新区招商引资的阶段性成果,体现了新区产业集聚、项目推进的良好态势,将对新区优化发展环境、做大产业规模、增强发展后劲、实现高质量发展起到重要的支撑作用。

  据了解,内蒙古和林格尔新区成立两年多来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话指示批示精神,特别是总书记在十三届全国人大二次会议参加内蒙古代表团审议时关于“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的重要要求,深入贯彻落实新发展理念,全面贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,牢牢扭住发展的第一要务不动摇,牢牢把握高质量发展的根本要求不动摇,大力弘扬和践行“创新、引领、绿色”的核心价值理念,加快构建以“产业发展生态化、生态建设产业化”为主的生态经济体系,着力以高水平的项目建设和高质量的项目投资推动新区在实现高质量发展的道路上扎实迈进。两年多来,新区建设从零开始、扎实起步、全面推进,发展思路更加明晰,规划体系更加完备、高端产业体系更加健全、市政配套功能更加完善、改革创新活力更加突显,新区开发建设工作走出了生机、走出了新路、走出了新局面,引领呼和浩特市和自治区加快开发开放的重要引擎作用进一步凸显。

  此次集中开复工的项目,都是发展前景好、带动作用明显、符合新区战略定位和产业发展导向、填补自治区乃至国家空白的大项目、好项目。

  生态建设项目方面,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保持加强生态文明建设的战略定力,立足打造绿色生态宜居示范区的战略定位,坚持“生态优先、绿色发展”,统筹山水林田湖草治理,总投资131.3亿元、总建设面积102.6平方公里的“两河一廊道”生态园林绿化和河道治理工程复工建设;投资2.27亿元,开工建设起步区市政生态绿化项目76万平米,着力构建蓝绿交织、清新明亮、水城相融的功能性生态环境,以绿色发展引领新区高质量发展,努力把新区打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。

  高端高新产业项目方面,聚焦自治区经济转型发展的“新引擎”“新增长极”,落地开工建设了一批填补自治区空白的高端高新产业项目。其中:大数据产业快速发展,数据中心建设加快推进,投资2.4亿元的中国电信9万台服务器数据中心项目复工建设,年内还将新开工建设18万台服务器数据中心项目;投资18亿元的中国移动16.2万台服务器数据中心项目、投资30亿元的东方国信北方区域中心30万台服务器项目开工建设,全部建成后,新区数据存储能力有望在2018年末72万台服务器的基础上实现倍增,达到145.2万台。同时,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化,总投资3亿元的内蒙古高性能计算公共服务平台开工建设,平台将统筹和满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的实际需求,填补自治区高性能、高密度算力能力空白,成为国际先进、国内领先、中国北疆最大规模的高性能计算公共服务平台。旷视人工智能超算平台一期投用,填补了自治区人工智能机器视觉企业和人工智能模拟运算的能力空白,项目建成后总运算能力将超过47PFLOPS理论计算能力,达到我国现有人工智能超算的先进水平。此外,其他战略性新兴产业多点突破,投资32亿元的清华同方服务器及自主可控计算机产品制造基地开工建设,标志着自治区大数据产业装备制造正式起步,填补了自治区装备制造产业核心设备制造能力空白。北京博奥内蒙古国家基因检测技术应用示范中心暨内蒙古博奥医学检验所复工建设,彻底结束了自治区没有国家级基因测试实验室的历史。现代服务业跨越发展,投资10.7亿元的上海宇培现代电商冷链运营中心项目签约落地,投资10亿元的唯品会内蒙古运营总部项目开工建设,投资12亿元的京东“亚洲一号”智能物流园复工建设,项目建成后将成为辐射带动整个内蒙古地区的智能物流配送体系。

  冯玉臻在讲话中强调,此次春季集中开复工建设大会,是新区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,扎实推动新区高质量发展的重大行动。新区上下要以此次重点项目集中开复工为契机,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,全力推动和林格尔新区建设再掀新热潮、开创新局面、谱写新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。要坚定不移地贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,牢牢把握生态优先、绿色发展这个根本导向,着力强化要素保障,全力搞好协调服务,为新区项目快速推进、顺利实施架桥开路、保驾护航。要牢牢抓住呼包鄂榆城市群规划实施、呼和浩特新机场开工建设、呼市至北京高铁年内开通等重大发展机遇,进一步加大招商引资工作力度,力争取得招商引资和项目建设新突破。相关部门要把和林格尔新区作为全市经济高质量发展的重要平台予以重点支持,为新区招商引资和项目建设提供一流服务,在审批服务上能快尽快,在要素保障上能保尽保,确保新区重点项目建设顺利实施。各建设和施工单位要大力弘扬精雕细琢的“工匠精神”,切实坚持质量优先、安全第一,倒排工期、挂图作战,争分夺秒、狠抓进度,真正把每个重点项目建成经济效益一流、社会效益一流、生态效益一流的精品工程。

  呼和浩特市、和林格尔县、土默特左旗、托克托县、赛罕区有关同志,内蒙古和林格尔新区管委会全体干部职工,盛乐现代服务业集聚区管委会全体人员,集中开复工项目建设及施工单位全体职工参加了会议。