首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2018-12-06    来源:内蒙古和林格尔新区基础设施开发建设投资有限公司

  内蒙古和林格尔新区以育代造模式建设管护生态项目合作协议于近日在和林格尔新区正式签订,标志着和林格尔新区生态文明建设迈上新台阶。

  以育代造模式建设管护生态项目是和林格尔新区为管护“两河一廊道”项目已征收暂未利用土地所采取的创新之举。新区自成立以来,始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,率先规划实施了“两河一廊道”生态园林绿化和河道治理工程。截止2017年底,“两河一廊道”生态建设完成土地征收近20平方公里,采取工程招标模式完成什拉乌素河上游段、宝贝河下游段生态园林绿化和河道治理面积约10平方公里。

  2018年8月,和林格尔新区以育代造模式建设管护生态项目入围招标公告发布,项目正式启动。内蒙古和盛生态育林有限公司、内蒙古晟泰热力股份有限公司、内蒙古美亚林科生态研究院有限公司等6家企业最终入围中标。

  以育代造模式建设管护生态项目的实施不仅能够加强新区对“两河一廊道”项目已征收未利用土地的管护,最大程度的减少生态建设投资管护成本,解决已征收土地内的抢种复垦问题,避免国有土地流失。同时,中标企业也可通过较低成本参与新区生态建设。企业在建设苗木基地期间,有权自主确定种植苗木,自主管理、经营,所培育苗木收益全部归企业所有,同等条件下新区在生态建设项目中优先使用基地所培育苗木。

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。通过以市场化机制推进生态文明建设,新区将走出一条生态补偿、生态建设与绿色产业发展相结合的绿色可持续发展之路。