首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2018-10-25    来源:内蒙古和林格尔新区管委会产业发展招商服务组
  10月23日,2018中国·呼和浩特经贸合作及重点项目推介会在印度尼西亚雅加达成功举办,推介会以“聚力丝路合作共赢”为主题,由呼和浩特市人民政府、中国驻印尼大使馆经商参处主办,印尼中华总商会协办。呼和浩特市委副书记、市长,内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻率市政府和经贸代表团参会,印度尼西亚投资协作委员会副主席安迪穆拉那先生、中国驻印度尼西亚大使馆经济商务处公参王立平先生、巴淡自贸区管理委员会主席卢吉塔先生、山口洋市市长蔡翠媚女士、印尼中华总商会众多企业家、印尼工程协会代表等出席了推介会。

 

  冯玉臻市长在推介会上致辞介绍了呼和浩特市概况,从呼和浩特市的天然优势到现有的发展条件了说明。冯玉臻指出:“呼和浩特与印尼资源禀赋各异,产业发展差异性、互补性较强,双方在经贸、科技、旅游、文化等众多领域都有广阔的合作空间和发展前景。以本次推介会为媒介,通过我们的真诚合作和共同努力,双方一定能够找到更多合作契合点和兴奋点,一定能够收获非常丰硕的合作成果。”中国印尼投资协作委员会副主席安迪穆拉那先生、中国驻印度尼西亚大使馆商务公参王立平先生、印尼中华总商会副总主席薛天增先生也分别致辞,希望两地加强合作;市重大项目办张国平主任作了呼和浩特主题推介,内蒙古和林格尔新区产业发展招商服务组同志向印尼商界朋友详细介绍了新区的规划建设、政策环境和产业平台项目等情况

  呼和浩特市委副书记、市长,内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻代表新区与印度尼西亚巴淡岛自由贸易区管理委员会签订《关于加强经济贸易合作的谅解备忘录》。未来,双方将在经贸领域、成长型企业相互交流、投资等方面加强合作,为双方企业创造更多有利投资环境。

  推介会前,在与印尼中华总商会的华人企业家座谈会上,呼和浩特市政府、内蒙古和林格尔新区及随访部分企业家与当地印尼华人企业家进行了深入交流,就新能源、大数据云计算、跨境电子商务等方面的合作进行了探讨,印尼华人企业代表表示,呼和浩特市有着良好的产业发展优势和产业基础,和林格尔新区作为内蒙古自治区产业转型升级的重要平台,又出台了力度很大的优惠政策,是企业投资和发展的首选之地,表示将择时到访内蒙古考察调研。

  推介会期间,还举办了中国·呼和浩特旅游推介会等相关活动,呼和浩特代表团主要成员考察了蒙牛集团工场、雅加达市政建设、巴淡岛市政建设及巴淡自贸区等项目。

  呼和浩特推介会的成功举办,将进一步深化双方友谊,加强双方合作,推动呼和浩特、内蒙古和林格尔新区更好地服务和融入“一带一路”倡议,对接印度尼西亚“全球海洋支点”构想。同时,按照内蒙古自治区提出的全方位扩大对外开放、打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局要求,进一步拓展东南亚市场,推动呼和浩特、内蒙古和林格尔新区与东南亚国家间的经贸合作与人文交流。

图片2.png