首页 > 新闻动态 > 新区动态

A+ A-
2018-10-16    来源:内蒙古和林格尔新区管委会经济综合运行组 内蒙古和林格尔新区党政综合办公室

  10月16日上午,在内蒙古和林格尔新区内蒙古师范大学盛乐校区,一台外表呆萌的机器人前来“报到”。这个在校园里穿梭的萌物,就是京东物流在内蒙古自治区首个常态化运营的配送机器人。

  

  机器人从内蒙古师范大学盛乐校区“京东派”出发时,客户会收到一条通知收货时间和地点的短信

  据了解,京东配送机器人的日常工作就是为全校师生送快递,它是由京东X事业部自主研发,具有自主行驶和避障功能,能将快递包裹安稳送到客户手中的“黑科技”产品。

  

  内蒙古师范大学盛乐校区京东智能机器人配送站

  这台机器人已经是京东自主研发的第三代配送机器人,最大载重100kg,一次能够派送6个包裹。机器人从内蒙古师范大学盛乐校区“京东派”出发时,客户会收到一条通知收货时间和地点的短信,配送机器人来到配送点后,客户输入提货码打开配送机器人的货仓,就可以取走自己的包裹。如果不便接收,客户也可以通过APP约定时间由配送机器人再次配送。

  

  设有避障功能的京东配送机器人,安全平稳的行驶在校园里

  内蒙古地区第一台智能配送机器人正式落地运营,标志着内蒙古智能物流已经迈入无人配送新时代,这对深化物流行业智能化运营和规模化应用具有重要的意义。

  

  约定时间地点,便捷取件

  据悉,除内蒙古师范大学外,京东物流集团与内蒙古和林格尔新区联手建设的京东智能无人配送示范基地,也将正式落户内蒙古和林格尔新区。目前,基地已完成GPS天线安装及配送区域地图采集工作,场地正在施工中,计划在2018年11月11日试运营。该项目将使用京东研发的新一代最新智能配送机器人,同时建立智能化管理与调度系统。项目投用后,内蒙古和林格尔新区核心区京东末端物流将实现无人化配送。

3.jpg