嘉宾访谈
当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
  • 内蒙古高性能计算公共服务平台 专访实录

    访谈时间: 2019-05-15 15:00

    访谈嘉宾: 内蒙古和林格尔新区管委会主任助理 戴青

    访谈简介: 5月15日上午,自治区政府新闻办召开内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标新闻发布会,此次访谈围绕项目内容和意义作进一步解读。

访谈实录
      主持人:本次的访谈嘉宾我们请到的是内蒙古和林格尔新区管委会主任助理戴青,欢迎您!

      戴青主持人好,各位网友朋友们好。

      主持人:好的,下面开始我们今天的访谈。各位网友可在网上留言与嘉宾进行互动,欢迎网友积极参与。

      戴主任,可否简单为我们介绍一下内蒙古高性能计算公共服务平台项目建设背景?

      戴青近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区大数据云计算产业快速发展、成效显著,2016年成功获批国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区,全区服务器装机能力达到109万台,位居全国首位,入驻企业和存储能力快速增长,目前,百度、阿里、腾讯、浪潮、滴滴、中石化等200多家知名企业和教育部、国家信息安全中心等国家部委数据存储、应用业务先后入驻三大运营商数据中心,共注册云计算、大数据科技企业390余家,大数据产业体系加快构建。

      和林格尔新区作为“国家大数据综合示范区”的核心区,自成立以来,在不断扩大数据存储能力优势的同时,紧盯大数据云计算发展方向和前沿领域,积极创新应用场景,不断延伸和升级大数据云计算产业链,先后引进了一批国内领先的大数据应用项目,为我区大数据云计算产业转型升级注入了新的活力,进一步提升了数据应用的能力和水平。微软大数据及人工智能应用孵化基地启动运营,蒙牛全球电商平台、货车帮内蒙古公路物流信息平台上线运行、航天信息首家省级食药监大数据中心等大数据创新应用项目上线运行,京东智能无人配送基地正式运营。云科IT设备再制造产业基地、公安部第一研究所互联网+可信身份认证平台、东方国信工业互联网北方区域中心落地建设,与东方国信合作搭建内蒙古工业企业空压机经济指数平台及空压机运行工业指数体系,推动包钢、神舟硅业等十余家重点工业企业实现“上云”。国家电子政务云数据中心体系北方节点落地中国联通云数据中心,“国家级互联网骨干直联点”“国际通信专用通道”申报工作取得积极进展,大数据产业发展的战略性基础进一步夯实。新区先后被国家有关部委确定为国家火炬和林格尔新区大数据特色产业基地、国家新型工业化(大数据)产业示范基地,成功荣获2019年全国高性能计算机学术年会承办权。

      此外,依托产学研用科技创新载体建设,新区与清华大学合作成立“清华大学—和林格尔分布式数据处理系统(校级)联合研究中心”,围绕大数据、云计算基础算法、科研成果应用转化和软件环境建设等开展研发合作,设立了“大数据产业人才培养基金”,建立了“BIM专业人才培养基地”,积极引进国内高性能计算人才,完善区内各高校相关人才体系建设,努力为内蒙古乃至全国培养和输送大数据人才。

      主持人:为什么要建立内蒙古高性能计算公共服务平台呢?

      戴青为抢抓新一代信息技术革命重大机遇,加快培育我区经济发展新增长极,实现高质量发展目标,搭建高密度、分布式、人工智能深度学习相互融合的数据处理环境,已成为推动我区大数据、云存储服务向云计算、人工智能服务转变的迫切需要和关键举措。内蒙古高性能计算公共服务平台的建设将进一步推动京蒙合作,承接首都产业向我区转移,为全国人工智能企业、大数据创业团队提供深度学习和人工智能平台服务,吸引培育机器视觉、动画渲染等大数据人工智能应用在我区落地;同时为区内外大型企事业单位、科研院所提供计算服务。建成市场化运营与科研任务承接并行的大数据综合服务平台。

      主持人:此次内蒙古高性能计算公共服务平台项目有哪些建设内容?

      戴青内蒙古高性能计算公共服务平台将实现统筹兼顾人工智能、统计学习和科学计算等方面实际需求,以助力智慧内蒙古建设、高科技产业发展为目标,将该平台建设和运营成中国北疆最大规模高性能计算公共服务平台。建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统五部分内容。其每秒浮点运算能力将不低于10P、存储容量将不少于80PB、理论存储聚合带宽将不低于800GB/s 的高性能大规模计算系统。

      主持人:据了解,目前广东、江苏、湖北、山东等省的高性能计算平台并已开始承接国家有关专项,贵州、宁夏、甘肃等省份也已经开始着手搭建高性能计算公共服务平台。请问自治区高性能计算公共服务平台为什么选择在内蒙古和林格尔新区建设?

      戴青:建设内蒙古高性能计算公共服务平台,是自治区政府充分考虑全区经济社会发展实际,立足自治区大数据产业发展优势作出的重大决策。内蒙古高性能计算公共服务平台的建设是自治区大数据产业由“存储型”向“应用型”转化的标志性项目。首先,内蒙古和林格尔新区作为自治区产业转型升级的重要平台,在自治区党委、政府的正确领导下,牢固树立和落实新发展理念,紧紧围绕新区战略定位和发展目标,以“创新、引领、绿色”为核心价值理念,肩负着探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重任,为此,建设高性能计算平台也是高起点、高标准、高品位规划建设新区的必然选择。其次,内蒙古和林格尔新区作为内蒙古“国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区”的核心区,不断完善产业政策,优化产业发展环境,集聚了微软孵化器、东方国信、京东、清华同方、货车帮、航天信息等一大批数据存储、数据应用和人工智能企业,这些大数据云计算企业对计算能力的需求日益强烈。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商IDC数据中心齐聚呼和浩特,已累计完成投资90亿元,服务器装机能力居全国第一。同时,呼和浩特是国家三大基础电信运营商在自治区的骨干节点,三大运营商云计算数据中心已具备到全国主要区域的直达链路,实现按需跨省上联,总出口带宽达18.96T,目前正在加快推进互联网骨干直联点和国际专用信息通道项目建设,届时将形成通往国内外的高速宽带网络,已成为庞大的数据存储、应用、发展必然需求。第三,呼和浩特市、和林格尔新区拥有自治区最丰富的人才和创新资源,集中了包括内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学等一批高校和科研院所,有各类研发机构298家、国家重点实验室8个、科技创新载体40个,是西部地区重要的技术创新中心。同时,和林格尔新区与国内外高校、科研机构达成了多方面的战略合作,清华大学—和林格尔新区分布式数据处理系统联合研究中心(校级)正式落户,届时将围绕大数据、云计算基础算法、科研成果应用转化和软件环境建设等内容,开展系列研发合作,建设高性能计算平台已成为集聚、整合各类创新资源,实现高质量发展的重要保障。

      内蒙古高性能计算公共服务平台是统筹科学计算、人工智能、大数据处理、统计学习、云计算的系统平台。平台将采用国际先进的CPU+GPU混合架构方式,聚集计算不低于每秒一亿亿次运算能力(10Pflops)、存储容量不少于80PB、理论存储聚合带宽不低于800GB/s 的高性能大规模计算系统,有望成为国内科学计算能力最强的CPU集群系统。平台建成后,其纯CPU算力和CPU+GPU混合算力的理论峰值计算能力将在国内高性能计算TOP100排名中名列前3位,仅次于无锡太湖之光和广州天河2号。同时在201811月发布的国际高性能计算TOP500排名中,内蒙古高性能计算公共服务平台的纯CPU理论峰值计算能力约可排到全球前50位,CPU+GPU混合算力的理论峰值计算能力约可排到全球前25位。

      主持人:高性能计算已经成为当今科学研究的三大主要手段之一,已经渗透到科学研究、工业发展、社会生活的各个方面,高性能计算不仅成为了驱动经济和社会发展的一种生存力,更成为了衡量一个国家核心竞争力的重要指标,那么内蒙古建设高性能计算公共服务平台会为我区带来社会效益有哪些?

      戴青:内蒙古高性能计算公共服务平台的建设,主要表现在以下几个方面。一是将极大提升内蒙古自治区的科技研发水平,在农牧业生产、生物医药、新能源、新材料、软件与信息服务业等重点应用领域催生一批国际一流的高科技研究成果;二是能够支撑国家和自治区的重大工程项目,推动重大行业应用落地,促进企业创新能力的提高和高新技术产业发展;三是通过建设世界水平的超级计算环境,引进、培养一批高端人才,提高区内高校科研院所学科建设水平,可推动相关领域教育科研能力的提升。四是通过装备高效能的数据处理系统,构建计算和数据处理平台,向社会提供高水平信息处理公共服务平台、信息基础设施和高水平的集中式应用服务支撑,可有效避免重复投资,节约经济社会总体运营成本,实现协集约化发展;五是内蒙古高性能计算公共服务平台将成为自治区级青少年科普教育基地之一,以实物形式教育青少年从小爱科学、学科学;六是通过接待国内用户使用算力业务,能够起到向国内外展示内蒙古自治区云计算的建设成果和科技发展水平,吸引更多的成果转化落地,促进人才流入。

      主持人:高性能计算已经成为当今科学研究的三大主要手段之一,已经渗透到科学研究、工业发展、社会生活的各个方面,高性能计算不仅成为了驱动经济和社会发展的一种生存力,更成为了衡量一个国家核心竞争力的重要指标,请问内蒙古建设高性能计算公共服务平台我区经济社会发展产生哪些重要影响

      戴青:高性能计算公共服务平台将对自治区经济、社会高质量发展起到非常重要的作用。第一,平台的建设将极大地提升自治区的科研能力、科研水平,平台超强的运算能力和数字分析能力可以在农牧业生产、生物医药、 新能源、新材料的研发以及软件信息服务业发展等领域,催生一批国际一流的高新技术科研成果。 第二,平台以其超强的运算能力、分析能力,支撑国家和自治区的重大工程项目,推动重大项目应用、落地、发展;还可以通过平台的支撑,引进区内外、国内外的高水平研发机构、高新技术企业落地,促进企业创新能力的提高和高新技术产业的发展。第三,通过平台的超级计算环境可以引进培养一大批高端人才,提高区内外高校科研院所及企业创新主体的科学研究能力,推动相关领域教育科学能力的提升。 第四,通过装备高效能的数据处理系统,构建计算和数据处理的平台,向社会提供高水平的信息处理公共服务平台、 信息基础设施和高水平的集中式应用服务支撑,可以有效避免重复投资,节约社会经济运营成本,实现集约化发展。第五,高性能计算公共服务平台将建设成为自治区青少年科普教育基地之一, 以实物化的教育形式,引导青少年从小爱科学、学科学,同时带动全社会树立和培养科学精神和科学素质,带动全社会科学水平的提升。

      主持人:好的,谢谢内蒙古和林格尔尔新区管委会主任助理戴青的解答,感谢网友的关注与参与,本期访谈到此结束,谢谢。

联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: